Место под солнцем

Как можно путешествовать и зарабатывать на этом

Теперь никаких отпусков на теплом турецком побережье. Ростуризм предупредил, что продажа путевок в Турецкую Республику отныне «является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности».

«Вместо Турции, где все включено, нам предлагают Крым, где все выключено», — эта новая шутка полностью описывает нынешнее положение дел на российском туристическом рынке. Действительно, Турция и Египет — лидеры так называемых пакетных туров, включающих в себя стандартизованные предложения по перелетам, проживанию и питанию туристов, теперь стали недоступны отдыхающим. Но привлекательность российских регионов от этого не выросла. Поэтому самый актуальный вопрос этой зимы: «Где теперь отдыхать?» — вот-вот грозит стать риторическим.

Замены нет

Эксперты туристического рынка признаются, что на данный момент россиянам действительно нечем заменить турецкие и египетские курорты, особенно в холодное время года. «Полноценной замены Египту по ценам, удобству географического расположения и климату нет. Все альтернативные варианты значительно дороже и удаленнее — Таиланд, Вьетнам, Бали, Куба, Доминикана, Мексика и другие страны. Направления, которые могли бы составить реальную конкуренцию, сейчас неактуальны из-за холодной погоды зимой. В первую очередь речь идет о Кипре, Испании и Греции», — считает Евгений Шухлин, генеральный директор сервиса по бронированию авиабилетов Anywayanyday.

С этим мнением согласна и Екатерина Афонина, консультант, эксперт рынка туристических услуг: «Альтернатив Египту в плане зимнего пляжного отдыха нет. Любые другие варианты либо дороже, либо не подходят по климату. Запрет полетов в Египет, а затем и в Турцию, к сожалению, накладывается и на чисто экономические факторы. Поэтому с изрядной долей вероятности можно утверждать, что часть этой аудитории просто откажется от путешествий или будет путешествовать реже, а часть — переориентируется на путешествия по России. Значительная доля аудитории предпочтет поездки в Юго-Восточную Азию, Индию, ОАЭ. Как будет складываться ситуация дальше, покажет время. Однако на изменения к лучшему я бы рассчитывать не стала».

Авторские туры — вне кризиса

Все происходящее в первую очередь затрагивает именно любителей пакетного отдыха. В области самостоятельного планирования путешествий и в сфере любителей авторских туров серьезных перемен в настоящее время не наблюдается.

«По первым ощущениям спрос на авторские путешествия, скорее, растет. Все-таки к нам приходят не за пляжным отдыхом, а за впечатлениями, приключениями, эмоциями. Люди, которые хотят почувствовать на собственной шкуре, попробовать на вкус, какова она, жизнь на другом конце Земли, — это совсем другая аудитория. Предположу, что, скорее, они отложат покупку машины, чем откажутся от путешествия. Сейчас наблюдается огромный интерес к Кубе: на Новый год отправляем туда три группы. На Рождество — самое популярное направление это, конечно, Европа», — рассказывает Михаил Кожухов, генеральный директор туроператора «Клуб путешествий Михаила Кожухова».

Читайте также  На Камчатке открылся круизный сезон

Среди тех людей, которые привыкли планировать свой отдых самостоятельно, без помощи турагентств, перечень наиболее популярных стран для встречи Нового года, по сути, не изменился. «Турция и Египет никогда не были популярными направлениями на Новый год среди наших клиентов, потому что в эти страны удобнее и дешевле покупать пакетные туры, а не бронировать авиабилеты самостоятельно», — говорит Евгений Шухлин, генеральный директор сервиса по бронированию авиабилетов Anywayanyday. По его данным, нынешней зимой наиболее популярными новогодними направлениями являются Германия (Мюнхен, Берлин), Австрия, Чехия, Молдавия, Израиль (Тель-Авив), Таиланд (Бангкок, Пхукет, Самуи), а также российские города Сочи, Симферополь, Минеральные Воды, Калининград.

В сравнении с 2014 г. эти предпочтения почти не изменились, за исключением того, что значительно выросла доля российских направлений. Как рассказывает Евгений Шухлин, продажа билетов в Сочи выросла примерно на 30%, в Симферополь — на 18%, в Калининград — на 54%. При этом в Милан продажи снизилась на 35%, в Вену — на 44%, в Мюнхен — на 29%. В целом же общее число бронирований на новогодние праздники снизилось на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Среди россиян остались популярными такие курорты, как Индия, Таиланд и Вьетнам. Эти страны по-прежнему являются наиболее бюджетными направлениями для пляжного отдыха в зимнее время, — рассказывает Светлана Костусик, генеральный директор проекта VisaToHome. — Однако если рассмотреть ситуацию более детально, то вы увидите, что достаточно много российских туристов переключили свое внимание на курорты ОАЭ». По словам Светланы Костусик, рост объемов оформления виз на это направление за 2015 г. составил более 140%.

Сидим дома

Складывающиеся обстоятельства вынуждают и туристов, и туроператоров внимательнее присматриваться к тем возможностям, которые существуют внутри страны. Нередко качество российских туристических объектов оставляет желать лучшего, а цены, особенно на перелеты по стране, способны дать фору многим зарубежным маршрутам. На данный момент эти две проблемы являются главными факторами, мешающими отечественным туристам отдыхать в отечественных здравницах. И если качество размещения — это дело порой не принципиальное, то дороговизна дороги зачастую является величиной критически важной. К примеру, много, кто мечтает своими глазами увидеть вулканы Камчатки, но мало, кто способен выложить 40 тыс. руб. за авиабилет на одного человека, не считая еще 300 тыс. руб. за экскурсию на вертолете над заповедной территорией.

Читайте также  Турфирма «Нева» объявила о приостановке деятельности

Но деваться некуда: россияне, скованные выросшим курсом валют, все же стали заметно чаще летать внутри страны. По данным Евгения Шухлина, число перелетов на Новый год по России уже выросло почти на 30%.

Бизнес на путешествиях и туризме

«По России маршрутов у нас пока немного. Есть тур по Алтаю, есть зимний Байкал с катанием по льду на джипах и посещением староверов. Еще мы предлагаем отличную поездку в Салехард на День оленевода с посещением настоящего, не туристического, стойбища. Там даже можно пожить пару дней настоящей жизнью оленевода, научиться делать строганину, заарканить оленя», — рассказывает Михаил Кожухов.

По мнению Екатерины Афониной, в перспективе отдых на пляже вполне может быть заменен катанием на оленьей упряжке или посещением алтайских шаманов, поездкой в Казань или в Новгород: «Таким разнообразием культурных достопримечательностей располагает мало какая другая страна в мире. А с точки зрения природного разнообразия и этнографии равных России, пожалуй, и нет. Другое дело, что толчком к развитию внутреннего туризма должны были бы стать развитие инфраструктуры, реставрация памятников архитектуры, участие государства в развитии этой отрасли. К сожалению, пока этого не наблюдается».

Представители тех компаний, которые сосредоточены в основном на внутреннем туризме, смотрят на нынешнее положение дел довольно оптимистично. По их мнению, сложившаяся ситуация, вытеснившая с рынка предложения Турции и Египта, будет стимулировать россиян к отдыху на родных просторах.

«Сложившаяся политическая ситуация определенно положительно повлияет на внутренний туризм, поскольку подобных Турции и Египту предложений в том же ценовом сегменте не так много, а более дорогие курорты далеко не все могут себе позволить, — считает Ирина Ерохина, CEO рекомендательного сервиса по путешествиям и развлечениям в городах России Localway.ru. — Еще при первом повышении курса евро в октябре—ноябре 2014 г., когда наш проект только-только запустился, мы заметили возрастание количества скачиваний приложений, которые могут помочь туристу в путешествиях по России. В последнее время после каждого из таких событий, как запрет полетов в Египет, а теперь и Турцию, мы видим такие же скачки в нашей статистике. Помимо этого мы стали получать намного больше запросов по теме внутреннего туризма от различных СМИ. Значит, интерес к поездкам по России определенно есть, и можно даже говорить о его постепенном повышении. Это неудивительно, поскольку в нашей стране огромное количество невероятных природных достопримечательностей, памятников культуры и архитектуры, подобные которым нельзя увидеть нигде в мире».

Читайте также  Отдых в России может подорожать на 30%. Из-за короткого сезона и отсутствия иностранцев

По словам Ирины Ерохиной, этой зимой можно очень хорошо отдохнуть в Сочи и Краснодарском крае. Инфраструктура там уже находится на достойном уровне, в городах и в ближайших пригородах открываются новые отели и рестораны разных ценовых категорий. А Красную Поляну можно считать горнолыжным курортом мирового уровня, где оборудованы трассы разных уровней сложности.

Большой популярностью у туристов пользуются Кавказские Минеральные Воды, где расположено множество оздоровительных санаториев и огромное количество достопримечательностей: пещеры, лечебные источники и грязи, водопады, усадьбы известных писателей, композиторов и политических деятелей, а также канатная дорога к ледникам Эльбруса.

Можно отправиться на отдых и в Карелию. «Здесь более 61 тыс. озер, в том числе крупнейшие в Европе Онежское и Ладожское, почти 30 тыс. рек, более 30 водопадов. В зимний период выбор развлечений, действительно, очень широк: экстремальное „сафари“ на собачьих и оленьих упряжках, конные прогулки по заснеженному лесу, катание на лыжах, снегоходах, ватрушках, ледянках, визиты в знаменитый музей-заповедник „Кижи“, остров Валаам и многое другое», — добавляет Ирина Ерохина.

В числе наиболее популярных маршрутов — поездки на озеро Байкал, рядом с которым в последнее время также открывается все больше отелей и туристических баз, и в Великий Устюг — на родину Деда Мороза. Все знают, что там находится «волшебное почтовое отделение», куда приходят письма от детей со всей страны, но далеко не всем известно, что этот город имеет очень богатую историю. Первое поселение здесь основали ростово-суздальские князья еще в XII в., и до нашего времени сохранилось 28 церквей XVII—XVIII вв. и несколько десятков архитектурных построек XIX в.

На эти новогодние праздники эксперты советуют также отправиться в Казань. Власти Татарстана в последние годы уделяли много внимания развитию туристического потенциала своей столицы, поэтому здесь можно найти очень много интересных объектов.

«Тем же, кому ближе по душе Европа, тоже вовсе не обязательно уезжать из России — можно встретить Новый год в Калининграде», — советует Ирина Ерохина. По ее словам, празднование Нового года здесь не будет сильно отличаться от других крупных городов, зато всех гостей смогут порадовать настоящие европейские ярмарки.