С 2015 года для получения шенгенской визы придется сдавать отпечатки пальцев

Как можно путешествовать и зарабатывать на этом


Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В 2015 году Евросоюз планирует ввести для россиян процедуру дактилоскопии при выдаче шенгенских виз. Каждый пять лет отпечатки пальцев придется сдавать заново. Об этом 7 октября в ходе пресс-конференции на тему «Введение обязательных биометрических виз в Европу: Проблемы для россиян?» сообщил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Мы наблюдаем полное торжество бюрократии перед здравым смыслом, — считает Канторович. – Вообще-то о биометрических визах говорили давно, но мы, как известно, готовились вообще к отмене виз с Евросоюзом. С началом противостояния по поводу Украины все изменилось.

Криминальной опасности для европейцев мы не представляем, статистика это подтверждает. На системы, позволяющие обеспечить повальную дактилоскопию россиян в визовых центрах стран шенгенской зоны, будут потрачены десятки миллионов евро. Но я уверен, что патриотически настроенные россияне никогда не согласятся сдавать отпечатки пальцев и выберут вместо Европы безвизовые страны.

Бизнес на путешествиях и туризме

Поэтому мы прогнозируем снижение турпотока. Мы это видели на примере Великобритании. После  2008 года, когда Великобритания ввела биометрию для России, прирост потока российских туристов в эту страну упал в два раза по сравнению со всеми остальными странами Европы.

50-60% потеряет Европа. Что это такое в деньгах? Испания и Греция принимают по миллиону туристов из нашей страны. Рядышком стоят Италия, Германия и Франция. Средняя стоимость поездки – тысяча евро. То есть потеря на непроданных турах – полмиллиарда евро для каждой страны. Плюс деньги, которые тратят туристы – еще как минимум столько же, даже без учета мультипликативного эффекта.

Читайте также  Гоа исключили из списка безопасных мест для российских туристов

Для Европейской Ассоциации туроператоров это тоже шок, и они будут задавать новому руководству Евросоюза вопрос – зачем мы в 21 веке строим новый железный занавес?».